Ini
salah satu tempat makan favorit saya di kawasan Jl. Riau (alias Martadinata),
Bandung. Persisnya hanya beberapa puluh meter dari Taman Pramuka yang
dikelilingi resto-resto enak itu. :) Dulu awalnya sih saya cuma iseng mampir,
penasaran karena sepertinya kalau lewat tempat ini jarang tampak sepi.
Rumah
makan khas Makassar cabang dari Kelapa Gading ini menyuguhkan berbagai menu
khas seperti coto Makassar, sop konro, konro (iga) bakar, es pisang ijo, atau
es pallu butung, maupun menu yang jamak ditemui seperti nasi goreng. Cuma mie
tik-tik yang belum saya coba (dan entah apa itu). Untuk minumannya standar
saja: teh botol, es jeruk, dan soft drink. Saya sudah beberapa kali menyambangi
Marannu dan sudah mencicipi sebagian besar menu yang disediakan di sini. Dan
semuanya enak! :)
Konro bakar
bersalut bumbu pedas yang nikmat :)
Waktu
pertama pesan konro bakar, saya langsung terpesona melihat ukuran daging yang
lumayan besar. Tapi memang menu di sini rata-rata berporsi besar. Cocok sekali
buat saya :) Kalau pesan konro bakar, kita juga akan disediakan semangkuk kuah
coto. Jadi kita bisa ganti-ganti cara makan konronya: dengan bumbu pedas atau
sesekali dengan kuah penuh rempah yang lezat. Untuk teman si konro bakar, sop
konro, atau coto, kita bisa pilih pakai nasi atau buras (mirip lontong, hanya
saja memasaknya menggunakan santan).
Melengkapi
sop dan coto, tersedia dua jenis sambal yang sangat pedas. Kedua sambal ini
dibedakan dengan teksturnya, salah satunya halus dan cocok untuk teman
bersantap Coto Makasar. Sementara sambal dengan tekstur yang kasar lebih cocok
untuk sajian sop atau iga bakar. Makanan dengan bumbu dan rempah berlimpah
model begini rasanya begitu pas buat menghangatkan tenggorokan. Waktu saya lagi
pilek dan makan coto Makassar dan sop konro, tenggorokan langsung terasa hangat
dan rasa-rasanya kok pilek saya cepat sembuh :)