Bannerx

coretanrio.blogspot.com || coretanrio.blogspot.com|| coretanrio.blogspot.com

Rabu, 08 Januari 2014

Kuliner Batagor Di Bandung





Paduan bakso dan tahu yang digoreng ini jadi camilan wajib di Kota Kembang. Tak cuma makan di tempat, namun batagor juga jadi oleh-oleh wajib. Disajikan hangat-hangat bersama saus kacang gurih. Serasi dengan tahu lembut dan adonan bakso yang gurih enak. Dari sederetan penjual batagor ngetop, mana yang paling enak?

Tak afdol rasanya kalau ke Bandung tanpa mencoba aneka kulinernya. Menu batagorpun masuk dalam daftar makanan enak yang wajib dicicip. Usai digoreng, batagor punya tekstur yang renyah di bagian luar, dan kenyal gurih sekaligus lembut di dalamnya. Kemudian dicocol bersama racikan saus kacang, ataupun dinikmati bareng kuah gurih hangat.
Batagor, atau kepanjangan dari 'bakso tahu goreng' kabarnya pertama kali dikreasikan oleh pria bernama Isan di tahun 1970-an. Ia menggabungkan bakso atau adonan aci dan tahu, kemudian digoreng bersama. Dari sinilah racikan batagor buatan Isan diadaptasi, hingga kini ada banyak penjual batagor populer di Bandung.
Jalan-jalan di kota Bandung, detikFoodpun tertarik membandingkan batagor racikan beberapa gerai populer, yaitu Batagor Riri, Batagor Burangrang, juga Batagor Kingsley. Semuanya terkenal dan sering jadi buah tangan andalan dari kota Bandung. Ketiganyapun dijual dengan harga kisaran antara Rp 8.000 hingga Rp 9.000 satuannya.
Gerai pertama yang kami datangi adalah Batagor Riri di jalan Burangrang. Batagor Riri ini sudah berdiri sejak tahun 1985. Perpotongnya bisa dinikmati dengan harga Rp 9.000 atau Rp 27.000 perporsi. Ukurannya sekitar 9 cm dengan bentuk segitiga. Adonan bakso dari ikan tenggiri dan sagunya lumayan tebal dengan tesktur lembut. Disajikan bersama saus kacang dan diberi jeruk limo agar lebih sedap.
Saat dicoba, rasa gurih enak langsung terjejak di lidah. Bagian luarnya agak renyah, dan komposisi antara tahu serta baksonya seimbang. Dicocol ke dalam saus kacang berwarna coklat yang manis gurih. Empuk dan enak!
Tak jauh dari gerai Batagor Riri, berdiri juga juga gerai Batagor Burangrang yang didominasi warna merah. Satu batagor dijual dengan harga Rp 8.000 atau Rp 24.000/porsi. Ukurannya cenderung lebih besar dan tebal, dengan panjang sekitar 10 cm. seporsi Batagor Burangrang tampak mengenyangkan karena ukurannya yang lebih besar.
Usai disajikan, kamipun langsung mencicipi batagornya hangat-hangat. Yang ini cenderung lebih padat dan mengenyangkan dengan rasa gurih khas. Adonan acinya mendominasi sekitar 70% dari komposisi satu buah batagor. Dicocol dengan bumbu kacang yang wangi, lembut dan gurih. Wah enaknya!
Gerai batagor populer lainnya adalah Batagor Kingsley di jalan Veteran. Satu batagor (Rp 9.000/Rp 27.000 perporsi) ukurannya sekitar 7 cm, lebih kecil dibanding dua batagor lainnya. Kamipun mencicip batagor yang jadi buruan para pengunjung bermobil berplat B tersebut. Teksturnya lebih empuk, pas untuk jadi camilan sore yang tak begitu mengenyangkan.
Batagornya digoreng hingga berwarna coklat keemasan. Yang khas adalah tahu super lembut di bagian tengah. Adonan baksonya didominasi rasa gurih enak dari ikan tenggiri, dengan bumbu kacang yang kental dan gurih manis. Agaknya, batagor yang empuk dan enak jadi daya tarik Batagor Kingsley ini. Buktinya, gerainya tak pernah surut pengunjung!
Usai mencicip ketiganya, kami menyimpulkan jika ketiganya memang sama-sama enak dan gurih, dengan jejak rasa ikan tenggiri yang khas. Ketiganyapun dipadankan dengan saus kacang yang gurih manis. Namun yang paling bikin puas adalah buatan Batagor Burangrang. Batagornya lebih padat, gurih dan bikin perut puas!
Harga memang seringkali tak bohong. Meski dibanderol agak mahal, namun cita rasa dan kualitas batagor-batagor ini memang lezat. Nah, kalau menurut Anda, mana yang paling enak?

Batagor Riri
Jl. Burangrang 41
Bandung
Buka jam 09.00

Batagor Burangrang
Jl. Burangrang No. 7
Bandung
Telp: 022-7317894
Jam buka: 08.00- 20.00

Batagor Kingsley
Jl. Veteran No. 25
Bandung
Telp: 022-4207104